Wednesday, March 26, 2008

Living is easy than dying

Mati. Hidup. Mati. Hidup. Ah, kayak lampu kelap-kelip aja yach. Kalau lampu sih gampang, bisa kita atur, mau mati atau hidup kapan saja. Tapi hidup dan mati seseorang berada di luar kendali manusia.
.
Bulan Februari kemarin ini dua orang rekan anggota milis penerjemah yang aku ikuti meninggal pada hari yang sama. Yang satu menutup mata karena kanker otak, yang satu lagi karena kanker tulang/lutut.
.
Beberapa hari kemudia, ada kakak kelas yang juga meninggal karena kanker (aku lupa, apakah kanker usus atau kanker yang lain).
.
Tapi kalau memang sudah saatnya, siapa saja bisa meninggal dunia, entah itu karena sakit atau sebab lain. Akhir tahun lalu pelawak Basuki mendadak tewas setelah ikut kegiatan olah raga. Rekannya, Taufik Savalas, juga meninggal karena kecelakaan lalu lintas.
.
Bahkan ada juga orang yang meninggal hanya karena digigit nyamuk, kebetulan nyamuknya membawa virus deman berdarah atau malaria…. .
.
American Cancer Society memperkirakan sekitar 1,3 juta perempuan di seluruh dunia tahun ini diketahui terkena kanker payudara dan hampir 500.000 meninggal. Informasi itu disebut dalam milis breastcancer2@yahoogroups.com yang berpusat di Amerika.
.
Hi… serem ya?
.
Kalau pikiran kita dipenuhi dengan hal yang serem2, ya tentu kita jadi terpengaruh. Jadi khawatir dan stres. Dan keadaan jadi tambah runyam. Daripada memikirkan hal2 yg negatif, mendingan kita mikir yang enak2 aja…
.
Coba kita simak komentar Jan, salah seorang anggota milis di yahoo group itu.
.
“As far as I'm concerned, survival rates are for the insurance companies and statisticians. I hear a line during CSI:Miami last night. One of Horatio's female friends (lead detective) is battling breast cancer. She had a friend shot right in front of her. At the end of the show, Horatio found her gazing out the window. When he asked her what she was thinking, she said, "I have been battling this horrible monster for sometime and battling it to keep from dying. After I saw my friend die right in front of me, it came to me that I have forgotten how to live."
.
"I think this statement is more true that at least I would like to think. We seem to get caught up in the treatments of chemo/radiation to kill the cancer cells so we won't die from bc. We take aromatase inhibitors for 3-5 years or tamoxifen or something similar so we won't die from this disease or so it won't recur. We do all of this so we won't die from this disease.
.
"Wouldn't it be a strange twist to do all of these things so that we can live and enjoy our children, grandchildren, family and friends and our lives with whatever quality of life we have?
It has taken me some time to come to that conclusion and believe me when I say that I have had moments when I do the aromasin so that I won't die. But it seems more positive use of my energy to use it in living rather than worrying about dying. That will come soon enough for all of us naturally and within a timeframe in which we actually have no control. So I say to heck with dying (bahasa gaulnya…. HIV…. Hemang Ikke Vikirin….. ) Living is easy than dying anyway."
.
Sekarang kita dengarkan pendapat Kate:
"Statistics can make your head spin and can make you think negative thoughts. Sure, we all worry about dying, but we can't spend our time worrying. We need to use that precious time to concentrate on living the best lives we can, no matter our "stage" or prognosis or our likely statistical outcome. They are just numbers. I have way too much living to do to worry about dying. My mother died of breast cancer, she just gave in to the negative aspects of her diagnosis and I refuse to do that."
Lalu Jenny berkomentar :
.
"I totally agree with you. It's focusing on the positive instead of the negative. I have a tremendous support system of the entire spiritual community I live in. Focusing on my blessings has made this journey much easier and more pleasant for me. I have so many. Thank you for affirming life instead of death."
.
Nah.. jadi begitulah… Intinya, daripada memkirkan kematian, mending kita pikirkan kehidupan … Buang jauh2 pikiran negatif dan kembangkanlah pikiran positif. Syukuri hal2 yang menyenangkan yang masih bisa kita nikmati … seperti membaca tulisan ini…. Bersyukur karena bisa membaca (menurut WHO, pada tahun 2002 terdapat lebih dari 161 juta orang di dunia yang cacat penglihatan, dengan rincian 124 juta orang dengan penglihatan terganggu dan 37 juta lainnya buta) … Bersyukur karena bisa membaca melalui komputer yang menunjukkan bahwa paling tidak kita masih berada di atas garis kemiskinan (menurut BPS, ada lebih dari 37 juta rakyat miskin di Indonesa di tahun 2007 atau 16,58 persen dari jumlah penduduk)…. Bersyukur karena bisa membaca blog yang mempesona dan tiada duanya di dunia ini…… :)

15 comments:

titah said...

Sima benar, daripada berpikir negatif lebih baik berpikir positif, karena pikiran positif dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan daya lawan kita terhadap penyakit termasuk kanker. Daripada membuang energi untuk memikirkan tentang kematian (yang dipikir atau tidak sudah ditentukan waktunya untuk kita ~pikiran kita toh tidak akan mengubahnya), mending bikin proyek yuk.

Elyani said...

Mbak Sima, berbicara tentang kematian...saya jadi teringat dengan kisah indah yg saya baca tentang seorang gadis cilik (12 tahun) bernama Anne Satya Adhika, penderita kanker ovarium, yg akhirnya harus menyerah kalah pada penyakit yg dideritanya. Kalau saja kita semua menghadapi hidup seperti Anne, mungkin rasa sakit sebesar apapun terasa biasa2 saja. Saya sendiri belum tentu mempunyai semangat hidup dan positive thinking seperti Anne. Kisah Anne bisa dibaca disini :
http://anne1995.wordpress.com

sima said...

trims Titah, Ely..

bagus tuh bikin proyek..
lha ini... blog ini proyeknya :)

Anonymous said...

Bener tuh,berpikiran yg positif lbh baik bagi jiwa dan raga. Plus akan lbh baik kalau kita punya energi extra (seperti Sima ini loh) untuk berusaha ikut melakukan perubahan struktur di masyarakat kita sehingga kualitas hidup lebih manusiawi bagi kita semua.

Tentunya,"energi extra" tak mungkin dimiliki semua orang. Paling tidak,begitulah hasil observasi saya selama puluhan tahun thd dunia disekitar saya.
Tergantung latihan,tingkat pendidikan,budaya keluarga/masyarakat,gen-nya dan faktor X-nya.

Dengan bahasa yg lebih keren:mungkin tergantung pada BDNF (brain derived neorotrophic factor).Hal ini bisa dibaca di majalah Science bulan pebruari 2008(atau 2007?).Jadi,menurut para peneliti tsb,tikus2 yg berhasil survive dari percobaan berat dalam eksperimen itu tergantung pd satu protein di otaknya.

Oya,ada pertanyaan buat Sima:
Kalau dari Batam ke Singapore (dg ferry), apa ada situsna? Kalau tak ada, apa Sima bisa beri nomer telefonnya/email/fax? Trims!

Have a nice weekend

sima said...

Ano,
majalah Science? wah.. berat banget bacaannya...

ferry dari batam ke spore ada 2, batamfast dan penguin, sama2 enak. situs web-nya: www.batamfast.com dan www.penguin.com.sg/ferryschedule.htm.
di batam ada dua pelabuhan, yg satu international harbor, satunya lagi batam center. aku dulu naik dari batam center.

Anonymous said...

Ι reаlly like гeаding through
а pοst that cаn make people think. Also, thanks
for peгmittіng me to commеnt!

Feеl free to surf to mу homepage: http://www.buildahealthybrain.com
Feel free to surf my blog post ... improve focus

Anonymous said...

If yοu desire tο get a great ԁeal from
this post then you have to applу these ѕtrаtegіes to yοur won
ωeblog.

Hеre is mу blog post: tens therapy

Anonymous said...

What's up, for all time i used to check web site posts here early in the dawn, since i like to gain knowledge of more and more.

Here is my website ... instant payday loans

Anonymous said...

You гeally make it ѕеem so easy
with your presentation but ӏ fіnd
thіs tοpic to be aсtually something that I thіnκ
I would neνer undеrstand. It seеmѕ
too сοmplіcated and extremely broaԁ
for me. I am looκing forωard for your next post, I'll try to get the hang of it!

Check out my web site :: small loans
Also see my website :: small loans

Anonymous said...

magnificent put up, vеrу infоrmative.
I ponԁer why the other expеrtѕ of this sectoг don't notice this. You must continue your writing. I am confident, you'vе а great reaԁers' base already!

My blog :: http://www.howtobuyandsellcarsguide.com

Anonymous said...

What's Going down i am new to this, I stumbled upon this I have discovered It absolutely useful and it has helped me out loads. I'm hoping to сοntгibute & aid diffеrent cuѕtomerѕ like its aidеd me.
Great jοb.

Rеview my web ρage ... tx seo company

Anonymous said...

It is actuallу a nicе and usеful pіeсe of
information. I am sаtisfied that you ѕimply shareԁ this usеful info ωith us.
Please κeеp us informed lіke this.
Thankѕ foг shaгing.

my web site ... plano houses for rent

Anonymous said...

Hey! Someone in my Μyspacе group shaгеԁ thіs site ωith us so I camе to take a lοоκ.
I'm definitely enjoying the information. I'm bookmагking anԁ ωill be twеeting this to mу fοllοwers!
Suρerb blog anԁ excellent desіgn.


Ηеre iѕ my wеb ρаge; payday loans

Anonymous said...

Thіs іs mу firѕt time pаy
a quiсk visit at hеre and і am truly happy
to reaԁ eѵerthіng at аlone ρlace.


Mу blog pοst; payday loans

Anonymous said...

Very helpful info, I have actually constantly liked laser printers
since they are much less pricey to make use of, when
you make the initial financial investment. Toner cartrages are
a lot more costly but outlast numerous numerous inkjet cartrages and are less messy
to use. You can easily specify your laser printer to print
in grayscale and use much less of the shade toner,
I only utilize colour when printing images.


My web blog; http://www.interactus.com.ar